Тема: Основы развития социального партнерства

Современные преобразования в России приобретают тенденцию развития демократических основ гражданского общества и усиления социальной направленности рыночной экономики. В Послание Федеральному собранию Российской Федерации г. Президент РФ Путин В. На современном этапе социально-экономического развития России одним из главных факторов, определяющих перспективы российского общества и государственности является не политика и даже не экономика, а культура взаимоотношений государства, бизнеса и общества. В этой связи особого внимания, как в теоретическом, так и практическом аспектах заслуживают проблемы формирования гражданского общества, эффективного государства и социально ответственного бизнеса, а так же взаимоотношения власти, бизнеса и общества. Во многих странах мира отношения между властью, бизнесом и обществом являются мощным источником развития экономических систем и решения социальных проблем. Несмотря на свою актуальность, проблема до сих пор остаётся в стороне от магистральных исследований экономической науки. Рассматриваемой теме посвящены как отечественные, так и зарубежные публикации.

Развитие государственно-частного партнерства в России

В сферу наших интересов относительно анализа муниципальной власти как субъекта социального партнёрства входит рассмотрение полномочий в сфере решения социальных вопросов местного значения. Согласно статьям 14, 15 и 16 Федерального закона от 6 октября г. Таким образом, Федеральное законодательство определяет круг социальных вопросов, находящихся в ведении муниципальной власти.

Модели взаимодействия государства и бизнеса: привлечение LEADERSHIP"S STYLES / СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО / SOCIAL РЕФЕРАТ к общественности, включением потребителя в производственный процесс.

Во введении излагается актуальность и проблемность рассматриваемой темы в отношении к современной теории и практике социального партнерства, определяются цель, предмет, задачи реферата, указываются реферируемые источники с точным библиографическим описанием в ссылках. Основная часть должна включать раздела подраздела, параграфа , содержание которых должно соответствовать задачам. Изложение материала предполагает наличие схем, таблиц, позволяющих структурировать и обобщать материал.

Обязательно наличие конкретных примеров из практики социального партнерства. При выполнении работы являются обязательными ссылки на использованную литературу и информационные источники, которые помещаются в виде сносок внизу страниц. Заключение предполагает наличие самостоятельных выводов, то есть краткое изложение существа содержания, короткий ответ на вопросы, сформулированные в задачах введения.

Ее авторы, Гульнара Каликова и Альбина Рахмидинова, попытались дать читателю общее представление о государственно-частном партнерстве. Последующие статьи, авторами которых являются, эксперты из Англии, Ирландии, Казахстана, России, Южной Кореи и Кыргызстана расскажут об опыте разных стран в области использования государственно-частного партнерства, о требованиях международной практики и как партнерство государства и частного сектора сможет помочь развитию экономики Кыргызстана.

Но широкая общественность так и не узнала, что означает ГЧП, как оно применяется другими странами и есть ли перспективы развития ГЧП в Кыргызстане. Мы попытались ответить на эти вопросы. Существует множество определений ГЧП, но, возможно, одно из наиболее простых и кратких следующее: ГЧП — модель долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса для решения общественно значимых задач.

Модели КСО в США и Европе совсем недавно определены как . к бизнесу со стороны общественности в Европе, чем в каких-либо других странах; .. определенный опыт по развитию партнерства государства и бизнеса в.

Сравнительный анализ зарубежных и российской моделей корпоративной социальной ответственности Концепция КСО в части социальной защиты работников на Западе основывается на ряде моделей социально-экономических отношений, которые разработаны на базе взаимодействия органов государственной власти, работодателей и профсоюзов как представителей работников. При этом, в различных странах концепции социального взаимодействия разнятся по степени участия профсоюзов в трудовых отношениях на конкретных предприятиях, по характеристикам представительства наемных работников в переговорных процессах, по политической ориентации систем социального партнерства.

Наиболее широко известны три модели социального взаимодействия между властью и бизнесом, оказавшие значительное влияние на формирование систем КСО. Ассоциация менеджеров при этом подчеркивает, что спектр международных моделей КСО определяется в первую очередь дилеммой: В связи с этим выделяют американскую, британскую модель КСО и модель континентальной Европы.

Американская модель КСО инициируется самими компаниями и предусматривает максимальную самостоятельность корпораций в определении своего общественного вклада, но законодательно поощряет социальные инвестиции в выгодные для общества сферы через соответствующие налоговые льготы и зачеты, при этом государственное регулирование КСО минимально. Европейская модель в большей степени представляет собой систему мер государственного регулирования, где корпоративная деятельность регулируется нормами, стандартами и законами на трех уровнях: Открытая форма обозначает линию поведения корпорации, которая приводит ее к принятию на себя ответственности за решение тех вопросов, в которых заинтересовано общество, затрагивает добровольные и самостоятельно определяемые линии поведения, программы и стратегии корпорации.

Скрытая форма обозначает официальные и неофициальные институты страны, через которые ответственность корпорации за общественные интересы согласована с корпорацией или предписана им, а также включает в себя те ценности, нормы и правила, которые ведут к обязательным требованиям в отношении корпорации. Британская же модель КСО сочетает элементы моделей США и континентальной Европы, но с существенным вовлечением государства и общественных институтов в процесс согласования общественных интересов, а также продвижения и поощрения лучших практик.

Остановимся более подробно на характеристике трех вышеотмеченных моделей корпоративной социальной ответственности, акцентируя внимание, прежде всего, на методах и способах регламентации и мотивации деятельности бизнес-структур, направленных на усиление их вклада в развитие общества.

Государственно-частное партнерство в Республике Беларусь

Суть ее заключается в следующем: Потребитель рассматривается как пассивный получатель информации. Для нее характерны такие приемы: Именно на этом этапе — деятельность становится полной и законченной:

по направлению «Реклама и связи с общественностью». Научный руководитель – 3. ГЛАВА 1. МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НКО И ОРГАНОВ ВЛАСТИ В . партнерства государства, гражданского общества и бизнеса является Петербурга. Она представила слушателям доклад о специальных.

Теоретические основы социального партнёрства противостояние в опасных формах. При таком подходе социальное партнёрство — это система социальных отношений между партнёрами, обеспечивающая разрешение смягчение противоречий, и оптимально возможную сбалансированность их действий на основе равноправного взаимного учёта их интересов в переговорно-договорном процессе. Формы и модели трёхстороннего сотрудничества в сфере труда 2.

Поэтому идеи социального партнёрства и социального компромисса как общности устремлений широких масс трудящихся к консенсусу, как согласие на сосуществование определённых процедур, механизмов взаимодействия по урегулированию конфликтов и существующих проблем поддерживаются в широком международном плане. Процессы социального партнёрства, призванного согласовывать интересы работодателей и работополучателей, выходят на общеевропейский наднациональный уровень и проявляются в деятельности многих международных организаций, таких, как: Поэтому изучение зарубежного опыта социального партнёрства, его осмысление и выявление путей адаптации имеют принципиальное значение для науки и практики развития любого государства.

В разных странах Запада процесс формирования двустороннего партнёрства, а затем и трипартизма протекал по-разному, со своими особенностями. Тем не менее исследователи этих процессов выявили ряд общих черт. На основе выработки соответствующих критериев проводится классификация социального партнёрства, сформировавшегося в зарубежных странах. Так, по характеру правового регулирования социально-трудовых отношений можно выделить три основные модели социального партнёрства.

Ваш -адрес н.

Региональные власти в России также принимают свои собственные программы ГЧП ради построения долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества государства и частного сектора для реализации крупных общественных проектов. Так по мнению руководителя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам А. Город разработал собственную законодательную базу, позволяющую инвесторам максимально эффективно взаимодействовать с региональными властями: Так в году был принят Закон Санкт-Петербурга от В дополнение к нему через 3 года было выпущено Постановление Правительства Санкт-Петербурга от

Самоорганизация общественности играет важную роль в производстве и инвестиции государства и развитое социальное партнерство позволяют . приводящей к элитистской модели демократии, требовали создания и.

Заканчивается период классической интерпретации и использования идеологии либерализма, сопровождавший Россию на протяжении последних десятилетий, в основе которого лежало невмешательство государства в конкуренцию частных интересов на рынке, который якобы все может отрегулировать в автоматическом режиме. Это, по сути, предполагает переход к реальному практическому либерализму, требующему разумной активизации государства для объединения интересов бизнеса, государства и институтов гражданского общества в целях обеспечения инновационного развития и модернизации экономики, повышения конкурентоспособности отечественного производства.

Выход из сложившегося в России социально-экономического положения должен базироваться на выборе экономической стратегии, отражающей социальные ценности, инновационную направленность, консолидацию интересов общества, государства и рынка, в том числе в рамках формирующегося в России института государственно-частного партнерства. С общенациональных позиций становление и развитие государственно-частного партнерства следует рассматривать как процесс, формирующий толерантное отношение между государством, бизнесом и институтами гражданского общества, направленное на достижение социально-экономической стабильности и национальной безопасности.

При этом основополагающей функцией государственно-частного партнерства выступает участие партнеров в интеграционной схеме по созданию конечной продукции и в производственной цепочке по созданию добавленной стоимости. Это позволяет использовать все те преимущества, которые обеспечивает как сам процесс интеграции и кооперации, позволяющий за счет объединения сил и средств снизить риски каждого из партнеров по ГЧП, так и обеспечить синергетический эффект, который возникает в процессе партнерства.

Государственно-частное партнерство: новые возможности для Кыргызстана

Узловой момент, вокруг которого формируется социальное партнерство, - это социальная проблема. Но ее выявления и осознания всеми не достаточно для возникновения социального партнерства - необходима артикуляция интересов сторон: Необходимо отличать простое взаимодействие или кооперацию усилий в решении сиюминутных проблем, чаще всего регулируемых директивами вышестоящего руководства от социального партнерства, основанного на равноправном, долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве сторон, разделяющих и стремящихся решить социальную проблему.

Специфика государственно-частного партнёрства (ГЧП) в России. Обзор Реферат сторонами ГЧП являются государство и частный бизнес; . входящий в департамент по связям с общественностью. Стихийно сформировавшаяся модель взаимотноошений между бизнесом и властью.

Как правило деятельность таких организаций представляющих интересы бизнеса связана с общими направлениями взаимодействия власти и бизнеса. Каждая компания заинтересована в том чтобы каким-то образом воздействовать на сферу своей деятельности и владеть информацией о грядущих изменениях. Именно поэтому каждая компания заинтересована в активном взаимодействии с такими некоммерческими организациями.

При этом круг вопросов подлежащих обсуждению обычно связан с общими направлениями деятельности и взаимодействия власти и бизнеса но не направлен на решение конкретных узких вопросов в рамках деятельности отдельной компании. Активное участие компаний в бизнес ассоциациях объясняется по мнению А. Основные механизмы и результаты государственной поддержки российских коммерческих компаний и общественных организаций в условиях глобального кризиса В условиях мирового финансового кризиса и сложившейся к началу года геополитической ситуации произошло резкое сокращение инвестиционной активности в регионах Российской Федерации.

Многие планы по реализации важных инфраструктурных проектов сворачиваются как по инициативе самих компаний так и со стороны государства поскольку наблюдается сжатие объемов государственных программ финансируемых из бюджетов различного уровня. Тем не менее вопросы завершения текущих инвестиционных проектов создания точек роста национальной экономики модернизации и реконструкции существующих инфраструктурных объектов не теряют своей актуальности.

В этой связи органы государственной власти обращают внимание на необходимость активного взаимодействия бизнеса общества и государства особенно для привлечения внебюджетного финансирования некоторых публичных функций на региональном уровне. Практика показала что значительное число проблем — обновление социальных инфраструктур модернизация жилищно-коммунального хозяйства развитие дорожной сети — невозможно решить исключительно за счет средств региональных и муниципальных бюджетов.

Государственно-частное партнерство ГЧП оказывается важнейшим механизмом решения многих социально-экономических задач в регионах путем привлечения частного капитала. Практика передовых стран свидетельствует о том что ГЧП является эффективным инструментом решения многих социально значимых задач.

Успешное партнерство государства и бизнеса